iditevpen (iditevpen) wrote in old_krapivin_ru,
iditevpen
iditevpen
old_krapivin_ru

Category:

Оригиналы фильмов по произведениям В.К. проданы в Америку?

Вполне возможно, что только для меня новость то, что я прочитала в этом посте ann_vinogradova. Тем более, что дат я на torrents.ru как-то не увидела.

«Я провел на этой и той неделе серию тел. переговоров с картотекой ГосФильмФонда (gtrf.ru), и с Архивом ГосТелеРадио в Реутово на тему где и что лучилось с фильмами-спектаклями студии Орленок, а конкретно с тремя многосерийными спектаклями по Крапивину - Мальчик со шпагой, Оруженосец Кашка и Всадники со станции Роса. В общем, фильмы полностью утрачены.
ГосТелерадиоФонд с пеной у рта говорит, что их у них и не было, мол, не сдали на хранение. При напоминании, что по ведомственной и министерской инструкции для телестудий этого просто физически не могло быть в 1974-76, это такой же бред, как если б советское кножное издательство не сдало бы обязательные экземпляры в Книжную палату и Ленинку, мне начинали юлить, и спрашивать "А что, кто-то утверждает, что сдавали?".
Общение по горячим следам с двумя старыми телевизионщиками Москвы на тему помощи в интерпретации ответов ГТРФ-а дало следующую информацию: в 1992 г. былы бесконтрольно слиты оригиналы нескольких тысяч записей ис архива ГосTелеРадио американцам за черный нал, бумажные карточки картотеки ГТРФ изъяты и уничтожены. Эта выборка коснулась а) музыкальных записей (классика, концерты в СССР зарубежных исполнителей) б) спортивных записей (хокей, волейбол, шахматы, записи международных Олимпиад) в) детских телеспектаклей и программ, в том числе Центральной редакции программ для детей (все наименее политизированное и наиболее востребованное)».

1. Интересно, что американцы стали делать с нашими детскими фильмами?..

2. Вообще-то телеспектакли по повестям Крапивина (сколько помню, это были именно телеспектакли) показывали по областным телеканалам (уж по свердловскому-то - наверняка). Теоретически копии могли сохраниться там...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments