?

Log in

No account? Create an account
 

Оригиналы фильмов по произведениям В.К. проданы в Америку? - Иная грань

About Оригиналы фильмов по произведениям В.К. проданы в Америку?

Previous Entry Оригиналы фильмов по произведениям В.К. проданы в Америку? Nov. 16th, 2008 @ 11:52 pm Next Entry
Вполне возможно, что только для меня новость то, что я прочитала в этом посте ann_vinogradova. Тем более, что дат я на torrents.ru как-то не увидела.

«Я провел на этой и той неделе серию тел. переговоров с картотекой ГосФильмФонда (gtrf.ru), и с Архивом ГосТелеРадио в Реутово на тему где и что лучилось с фильмами-спектаклями студии Орленок, а конкретно с тремя многосерийными спектаклями по Крапивину - Мальчик со шпагой, Оруженосец Кашка и Всадники со станции Роса. В общем, фильмы полностью утрачены.
ГосТелерадиоФонд с пеной у рта говорит, что их у них и не было, мол, не сдали на хранение. При напоминании, что по ведомственной и министерской инструкции для телестудий этого просто физически не могло быть в 1974-76, это такой же бред, как если б советское кножное издательство не сдало бы обязательные экземпляры в Книжную палату и Ленинку, мне начинали юлить, и спрашивать "А что, кто-то утверждает, что сдавали?".
Общение по горячим следам с двумя старыми телевизионщиками Москвы на тему помощи в интерпретации ответов ГТРФ-а дало следующую информацию: в 1992 г. былы бесконтрольно слиты оригиналы нескольких тысяч записей ис архива ГосTелеРадио американцам за черный нал, бумажные карточки картотеки ГТРФ изъяты и уничтожены. Эта выборка коснулась а) музыкальных записей (классика, концерты в СССР зарубежных исполнителей) б) спортивных записей (хокей, волейбол, шахматы, записи международных Олимпиад) в) детских телеспектаклей и программ, в том числе Центральной редакции программ для детей (все наименее политизированное и наиболее востребованное)».

1. Интересно, что американцы стали делать с нашими детскими фильмами?..

2. Вообще-то телеспектакли по повестям Крапивина (сколько помню, это были именно телеспектакли) показывали по областным телеканалам (уж по свердловскому-то - наверняка). Теоретически копии могли сохраниться там...
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:langolierdm
Date:November 17th, 2008 07:26 am (UTC)
(Link)
Похоже судьба этих телеспектаклей - быть для поклонников Крапивина этаким Святым Граалем. Очень желанным, куда-то пропавшим, и возможно уже вообще не существующим.
[User Picture Icon]
From:arens
Date:November 17th, 2008 11:45 am (UTC)
(Link)
Про крапивинские спектакли не знаю, но однаждый видела Маугли на немецком канале. Все серии были соеденены в один фильм и разбавлены слашавыми диснейевскими песенками. Неверя своим глазам заглянула в програму. Фильм значился как "Книга джунглей", производство США 1996 год. Плевалась и смотрела, потому что иначе возможно уже не увижу. Видимо и спектакли ожидает в лучшем случае такая-же судьба :(
[User Picture Icon]
From:iditevpen
Date:November 17th, 2008 02:46 pm (UTC)
(Link)
Божебожебоже... :(
[User Picture Icon]
From:shepelev
Date:November 17th, 2008 07:46 pm (UTC)

Видел два диснеевских Маугли

(Link)
Старый, довоенный просто обожал мой отец.
Новый, современый, ИМХО очень не плох и забавен. И песенки там очень в тему. Разумеется, это не Киплинг, но все равно приятно посмотреть.
[User Picture Icon]
From:arens
Date:November 17th, 2008 08:58 pm (UTC)

Re: Видел два диснеевских Маугли

(Link)
Да нет-же, не диснеевские- они отдельно, а наш советский Маугли, сериал, который помню с детства. Купили, перемонтировали, разбавили тем чего по их мнению не хватало(музыка и пение низкого качества) и пустили в прокат как собственную продукцию, благо права у них. Не помню Дисней-ли или другая американская фирма. Я была просто в шоке, сперва даже показалось, что у меня крыша едет. За неимением лучшей жертвы приволокла мужа к телевизору и долго объясняла, что не может это быть сделано в США в 96 году, потому-что я этот фильм видела ещё дошколёнышем там серий было много, Маугли не плавал сам с собой хороводом по какой-то луже(ноль фантазии при монтаже, лишь-бы дёшево) подпевая хором! что-то английское итд. Но немцам не понять(даже ГДРовцам, хотя "ну погоди§" они все ещё помнят), а интернета у меня тогда ещё не было :) А потом уже я прочла где-то про продажу прав за бугор и мне всё стало ясно.
From:gasilnik
Date:November 17th, 2008 05:48 pm (UTC)
(Link)
Я в детстве смотрел "Всадники со станции Роса". Мне спектакль понравился. Вообще старые фильмы и мультики имеют определенную ценность, в не зависимости от их художественных достоинств, хотя бы как антиквариат. Но современным детям такие вещи будут малоинтересны, а интерес взрослых - вернуться хоть на чуть-чуть в детство, пусть хоть так.
[User Picture Icon]
From:iditevpen
Date:November 17th, 2008 06:12 pm (UTC)
(Link)
Что будет, а что не будет интересно современным детям - этого не узнаешь, пока не проверишь. Нынче дети тоже, подозреваю, разные. Как и 20 лет назад. Как и всегда :)

Старые фильмы (книги, песни) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫ (и верно - вне зависимости от их художественных достоинств). В том числе доступны нынешним детям. В том числе и для того, чтобы они понимали своих ностальгирующих родителей.
From:gasilnik
Date:November 17th, 2008 06:47 pm (UTC)
(Link)
* что не будет интересно современным детям - этого не узнаешь, пока не проверишь*
Вы правы, практика - критерий истины. Применительно к отдельному человеку. Но современная масс-культура буквально вбивает в головы людей свои ценности, в головы детей тем более. И скрыться от неё почти невозможно. Впрочем я не настаиваю на своей точке зрения.

А старые фильмы (книги, песни) сейчас доступны более, чем когда бы то нибыло. Только это всё надо взять самому. А современную попсу людям заталкивают в рот, трудно не проглотить. То, что от нас уходят старые фильмы безвозвратно - очень-очень обидно
[User Picture Icon]
From:shepelev
Date:November 17th, 2008 07:42 pm (UTC)

Вообще-то не так давно

(Link)
один из наших лояльных кремлю олигархов ( то ли Френкель, то ли Усманов, то ли кто-то ещё ) выкупил у Голливуда права на огромное количество старых отечественых мультов, в своё время слитых за рубеж примерно таким же способом.
В связи с этим можно предположить, что спектакли по книгам Крапивина вернутся во второй-третьей-четвёртой волне репатриации культурных ценностей.
Если помните, недавно у ортодоксов цитировалось интервью с Алишером Усмановым, который в детстве увлекся фехтованием, читая Мальчика со шпагой.
Так что, не расстаёмся с надеждой: каждому Граалю по своему сэру Алишеру Персивалю.
[User Picture Icon]
From:arens
Date:November 17th, 2008 09:00 pm (UTC)

Re: Вообще-то не так давно

(Link)
А вот это хорошая новость. Надеюсь что отмонтируют Маугли до оригинального состояния.
[User Picture Icon]
From:langolierdm
Date:November 17th, 2008 10:05 pm (UTC)

Re: Вообще-то не так давно

(Link)
Персивали-то Персивалями, но есть один нюанс...
Советская мультипликация у буржуинов стабильно имела определенное уважение чего про подавляющую часть художественного кино, особенно детского и уж тем более в виде телеспектакля - никак не скажешь. Даже если Мальчик со шпагой попал в те же лапы что и мульты (а это далеко не факт) - легко могли пустить в расход из-за полной незаинтересованности в таких вещах.
[User Picture Icon]
From:shepelev
Date:November 18th, 2008 09:18 pm (UTC)

Без заинтересованности

(Link)
бы не напрягались и себе не тащили.
[User Picture Icon]
From:langolierdm
Date:November 19th, 2008 08:59 am (UTC)

Re: Без заинтересованности

(Link)
И все же... меня терзают смутные сомненья.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:iditevpen
Date:January 10th, 2009 09:48 pm (UTC)
(Link)
Соломин Олега играл :)
А во «Всадниках на станции Роса» - Валентин Никулин Алексея Борисовича.
[User Picture Icon]
From:sinica76
Date:February 18th, 2009 04:40 am (UTC)
(Link)
Мне вот тоже слабо верится, что ни одной копии не осталось. Так не бывает. "Рукописи не горят..."(с) (И почему мне на память приходит рукопись Курганова из "Островов"?) Просто их никто системно и целенаправленно не искал. Только как организовать такой системный поиск - ума не приложу. Разве что, правда, через прессу или телевидение. Вот если бы журналиста какого заинтересовать... (мечтает). В принципе, на этом деле можно было бы сварганить даже интересное "журналистское расследование" или типа того. Конечно, форма может поклонников Крапивина и покоробить, но главное ведь - результат!
[User Picture Icon]
From:ilyaor
Date:March 5th, 2010 09:09 am (UTC)
(Link)
У меня друг (Мишка) работал в 90-е в Останкино в архиве на телецентре, и мне приносил пустые коробки из-под видеопленки . Как он тогда говорил - выбрасывали просто архивы на помойку. А коробочки были знатные - до сих пор в них болтики держу. Вот так вот и утеряны, небось, и фильмы нашего детства
[User Picture Icon]
From:Andrey Vensky
Date:January 13th, 2013 09:24 pm (UTC)
(Link)
Внезапно бамп.

Есть ли по этому поводу какие-нибудь новости? Кто копал? Говорят, может в Казахстане остались копии....
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com